加入我的最愛回首頁網站導覽
首頁 > 最新訊息 > 名詞解釋
• 名詞解釋•
■點交 2011-03-24

關鍵字連結:強制執行

 

所謂「點交」就是由法院將房屋的所有權與使用權移交給買受人。強制執行法第九十九條第一項前段規定「債務人應交出之不動產,現為債務人占有或於查封後為第三人占有者,執行法院應解除其占有,點交於買受人或承受人。」

於債務人名下有不動產遭債權人查封拍賣後,受理法院會依強制執行法第八十一條作成不動產拍賣之公告,拍賣公文附件中,除了會把拍賣物件狀況詳細載明清楚外,其中有一欄位會告知該拍賣物件是否會進行「點交」。

執行法院拍賣公告上有載明「點交」,即指買受人可聲請強制交屋,屆時執行法院會將房屋的使用權及所有權移交給買受人。倘若拍賣公告上載明「不點交」,執行法院只會將房屋的所有權交由買受人,但是就沒有使用權的移交。所以說縱然買受人向法院拍到房子的所有權,但是交屋的工作就必須由買受人自己與佔用人交涉協調,是無法向法院聲請點交拍定物件。

最後待拍賣程序終了時,由拍定人取得該不動產,而債權人取得拍賣價金受償。

 

 

回目錄頁
您是 0082041 位訪客
TEL : (04)-24351330    FAX : (04)-24351320
40641 臺中市北屯區旱溪東路三段41號  E-mail:sunlaw@hotmail.com

本網站著作權屬於理陽律師事務所  建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效果

大傳數位科技 規劃設計