加入我的最愛回首頁網站導覽
首頁 > 專業領域 > 生活法律中心
• 生活法律中心•

「法律關係」

法律上所稱之消費借貸,就是指一般民眾說的借款(借錢)。按民法第474條第1項:「稱消費借貸者,謂當事人一方移轉金錢或其他代替物之所有權於他方,而約定他方以種類、品質、數量相同之物返還之契約。」

付出金錢或代替物之一方,稱為貸與人,他人則為借用人,消費借貸雖係借貸契約,但貸與人移轉之金錢或代替物經借用人消費後,其所有權或移轉或消滅,故法條規定借用人於消費借貸關係消滅後,須返還同數量、同種類品質之物予貸與人,其給付義務始為完結。

 

「利息怎麼收才合理」

我國民法所准許之利率,最高以不超過週年百分之二十為限。於民法第205條規定:「約定利率,超過週年百分之二十者,債權人對於超過部分之利息,無請求權。」

但當事人約定超過週年百分之二十者,對於超過部份雖然無請求權,但其約定並非無效,只是當債權人請求給付時,債務人可以拒絕給付,債權人不得以訴訟強制債務人履行;如債務人給付,債權人受領時,並非不當得利,債務人不得之後反悔,要求債權人返還。

實務上銀行信用卡之利率大都接近週年利率百分之二十,就是以民法第205條規定為最高界限。

 

「切記,留下證據保障自我權益」

一、借貸時最好訂立書面契約(借據),詳細載明借款相關事項,必要時可由專業之人代為撰擬契約內容,預防契約約定內容之瑕疵。

二、請可請借用人於借據上自書「點收無誤」之字樣,並簽名註記。

三、現金交付時一定要要求借用人簽立收據,或公正之第三人在場見證。

四、採用銀行轉帳或匯款方式交付金錢,且載明借用人姓名或轉入借用人帳戶。

 

 

回上頁
您是 0000488 位訪客
TEL : (04)2247-6633    FAX : (04)2247-1133
406台中市北屯區文心路四段673號四樓之二  E-mail:sunlaw@hotmail.com

本網站著作權屬於理陽律師事務所  建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效果

大傳數位科技 規劃設計