加入我的最愛回首頁網站導覽
首頁 > 專業領域 > 家庭法律中心
• 家庭法律中心•

如果您不幸遭受家庭暴力,為了保護您和家人(尤其是未成年子女)的安全及權益,請撥113保護專線;情況緊急而有生命危險的顧慮時,請撥緊急救援電話110

【家庭暴力防治法】

一、立法目的:防治家庭暴力行為發生及保護被害人的權益。

二、各縣市主管機關:各直轄市、縣(市)政府家庭暴力及性侵害防治中心。

三、各地家庭暴力防治中心提供的服務:

24小時電話專線;24小時被害人緊急救援、協助診療、驗傷、採證及緊急安置;提供或轉介被害人心理輔導、經濟扶助法律服務、就學業務、住宅輔導、職業訓練與就業服務;提供被害人及其未成年子女庇護安置;轉介被害人身心治療及諮商;轉介加害人處遇及追蹤輔導等和家庭暴力防治有關的服務。

四、什麼是家庭暴力?

指家庭成員間(最常發生在夫妻之間或父母和子女之間)實施身體或精神上不法侵害的行為。例如虐待、傷害、殺害、妨害自由、性侵害、違反性自主權、恐嚇、脅迫、侮辱、騷擾、毀損器物精神虐待等。

五、誰是家庭成員?

指有下列關係的人以及他們的未成年子女:
1.現在或曾經有婚姻關係的夫妻、前夫及前妻。
2.現在或曾經有同居關係的人。
3.有直系血親關係的人,例如父母與子女、祖父母與孫子女等。
4.現在或曾經有直系姻親關係的人,例如媳婦與公婆、女婿和岳父母、離婚媳婦和前公婆、女婿和前岳父母。
5.有四親等內旁系血親關係的人,例如兄弟姊妺、伯叔姪、外甥舅等。
6.現在或曾經有四親等內旁系姻親關係的人,例如叔嫂、伯嬸等。
7.現在或曾經有家長家屬或家屬關係的人,例如繼父母和繼子女、繼子女彼此之間、丈夫和姨太太、大太太和姨太太。

保護專線:113

男性關懷專線:0800-013-999

外籍配偶諮詢專線:0800-088-885

資料來源:司法院法治教育網

回上頁
您是 0012908 位訪客
TEL : (04)2247-6633    FAX : (04)2247-1133
406台中市北屯區文心路四段673號四樓之二  E-mail:sunlaw@hotmail.com

本網站著作權屬於理陽律師事務所  建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效果

大傳數位科技 規劃設計