加入我的最愛回首頁網站導覽
首頁 > 最新訊息 > 實務判例新訊
• 實務判例新訊•
■身背七百萬債務 獲清算免責 2012-10-24

  「債清條例」立法後實施三年,不論是法官通過更生的案件或是裁定清算免責的比例顯然偏低,卡債族開始對消債條例失去信心,進入法院之消債條例案件也急速下降。這讓人不得不提出疑問「消債條例此路不通?背債的我又何去何從呢?」一直以來都有關心並期望解決卡債問題的各界社會團體,極積的探討「消債條例」施行後所產生的各種問題並找到債務與債權雙方拉扯的平衡點,終於在一○一年一月四日通過了「債清條例」中部份修正條文。

  這次修法有許多進步的地方,包括:一、協商前制單軌制,改為協商與調解雙軌並行;二、更生方案原以條件公允為裁定條件,現在改為債務人已儘力清償為前提,並增列自有住宅特別條款;三、清算不免責事由的浪費條款改為以聲請清算前兩年內為限,且訂定支出總額標準;四、債務人在更生及清算程序被駁回時以及更生轉清算程序中,都增加有到場陳述意見之機會。這些新修正的部份應可大大的提升更生通過及清算免責之比例。

  本案林小姐於九十七年債務清理條例施實時,因背負七百萬元之債務無力償還,曾向地方法院聲請更生,最後卻因所提出之更生方案未獲債權人同意,法院亦難認所提之更生方案公允,裁定清算且不予免責。惟今年「債清條例」修正後,在本所律師的建議及資格審核下,於一○一年五月再度為林小姐提出免責聲請,同年十月林小姐順利獲得清算免責裁定確定,背負之七百萬債務無須償還,終於重獲新生。

回目錄頁
您是 0009394 位訪客
TEL : (04)2247-6633    FAX : (04)2247-1133
406台中市北屯區文心路四段673號四樓之二  E-mail:sunlaw@hotmail.com

本網站著作權屬於理陽律師事務所  建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效果

大傳數位科技 規劃設計